8 rue foodies où ouvrir un bar ou un restaurant

1 May 2018

Quel est le meilleur endroit pour ouvrir un nouveau restaurant ou une épicerie à Paris ? On vous dévoile les rues foodies qui montent et les adresses et concepts qui cartonnent.

Les Parisiens ont toujours faim ! Il suffit de voir le temps qu’ils passent à chercher et tester des bistrots et bons produits à se mettre sous la dent. Les restaurateurs et commerçants qui ont réussi à séduire ces gourmands exigeants dans un quartier n’hésitent pas à dupliquer leur concept dans un autre (rassurez-vous, vous ne voyez pas double, ni triple). Avant de vous lancer, découvrez les rues les plus affamées de la capitale et les nouvelles adresses qui plaisent.

Rue Bréguet
« Bréguet ». Le mot est sur toutes les lèvres gourmandes. Dans cette rue bobo, semée de commerces éco-responsables, Augustin Legrand a ouvert Le Grand Bréguet en janvier 2017 pour montrer qu’on peut manger bio sans se ruiner. Grive – jolie cave à manger d’un amoureux de la Normandie qui fait la part belle au produit – suivait en novembre, juste avant Maison Bréguet, superbe cinq étoiles au luxe simple, où l’on se délecte de la cuisine créative de David Lanher et des cocktails de Nico de Soto. Mars 2018 a vu l’arrivée de Nana, table marine et durable aux décor et assiettes instagramables.

Façade de l'hôtel Maison Bréguet
© Maison Bréguet

Rue Jean Pierre Timbaud
Plutôt qualifiable de rue de la soif, cette voie branchée s’est dotée dans les neuf derniers mois d’adresses foodies. Leur point commun ? La tendance épicerie. À l’été 2017, Terroirs d’Avenir, connectant les petits producteurs aux restaurants et consommateurs, installait sa troisième boutique dans la rue : une poissonnerie. Au rayon viande, Bidoche est arrivée à la rentrée avec sa boucherie fine où l’on choisit sa bête, à dévorer dans une salle à l’arrière. Le boulanger Benoît Castel a ramené ses miches artisanales à l’automne, suivi en décembre de La Reine Mer, table océanique et traiteur éco-responsable. Le petit dernier c’est Chakchouka, ouvert en mars 2018. Doté d’un comptoir, c’est plus un café ambiance souk qui fait danser la Méditerranée avec ses mezze.

Restaurant Bidoche Paris
© Bidoche

Rue Mazarine
Ceux qui pensent que les illustres cafés littéraires et chocolatiers ont le monopole de la gastronomie germanopratine, changeront d’avis après un tour du monde culinaire rue Mazarine. À la rentrée 2015, l’arrivée de la chaleureuse taverna Evi Evane Mézès nous conduisaient en Grèce. Le Sense Eat, ouvert au printemps suivant, présente l’Italie sur un plateau veggie ! Un pari réussi, lancé par un ancien homme d’affaires italien devenu végétarien. Peu après, les nouilles ramen (le plat qui cartonne) de Kodawari, nous emmenaient au Japon dans un décor insolite de bric et de broc. Et, depuis mars 2018, Pokawa nous offre un grand bowl d’air hawaïen dans sa nouvelle adresse de pokés (un autre plat qui cartonne).

Restaurant Pokawa Mazarine
© Pokawa

Rue de Douai
La rue des Martyrs n’a qu’à bien se tenir ! Elle a beau se renouveler sans cesse (parmi les derniers arrivants, on note le resto marin Bulot Bulot), sa voisine, la rue de Douai, pourrait lui faire de l’ombre. Ces dernières années, les superbes néo-bistrots Les Frangins et Maison Lautrec, et la cantine à boulettes Balls ont rejoint Le Dépanneur – vétéran de la rue aux burgers fameux. Signe ultime de hype, le Big Mamma Group et Les Pinces ont ouvert ici leur dernières adresses au printemps 2017.

Façade du restaurant Pink Mamma
Pink Mamma

Quai de Jemmapes/Quai de Valmy
Ca fait un bout de temps qu’on boulotte bien quais de Jemmapes et de Valmy. Mais le canal Saint-Martin a un appétit insatiable, et il continue d’y pousser de nouvelles tables reflétant les tendances food. Entre les printemps 2017 et 2018, ont débarqué les délices healthy du joli café Nous, les incroyables pizzas de Bricktop, cuites en quelques secondes grâce à un four spécial, et les plats cajuns de Rachel Moeller – la reine du cheesecake – dans son chic diner en duplex, Two Stories. Cette année, depuis fin avril, le Point Éphémère accueille sur son rooftop l’innovant label musico-gourmand-itinérant Animal Kitchen. Il y organise des soirées DJs et BBQ.

Restaurant Two Stories Paris
© Two Stories

Rue du Cherche-Midi
Il y a « midi » dans Cherche-Midi et il y a peu de rues où les Parisiens aiment autant déjeuner. Les bonnes tables dressées depuis longtemps, dont Le Cherche-Midi ou le Bien-Décidé de Gérard Depardieu, ont été rejointes ces dernières années par des établissements variés de qualité, pour le bonheur des habitants et employés du quartier. Du petit bistrot délicieusement simple comme le Café Trama ; aux restaurants raffinés qui font la part belle au terroir, tels que La Cantine du Troquet du béarnais Christian Etchebest et Anicia de l’auvergnat étoilé François Gagnaire ; sans oublier deux adresses napolitaines, la trattoria Mimi et la pizzéria Anima de Laurent Lahner, ouvertes à la rentrée 2017 : il y a de quoi satisfaire tous les appétits...

Restaurant La Cantine du Troquet rue du Cherche-Midi
© La Cantine du Troquet

Rue Charlot
La petite rue Charlot, a vu naître certaines tendances lifestyle majeures, comme le véganisme au café Wild & The Moon, ou la mixologie de haut niveau dans les speakeasies Little Red Door et La Candelaria. Mais, elle n’en finit pas d’accueillir des adresses incontournables : des plus simples, comme Alain Miam Miam qui sert les meilleurs sandwichs de Paris au marché des Enfants Rouges et ouvre au numéro 26 au printemps 2018, aux plus conceptuels, tels que l’élégant viandard Carbón où tout est cuit au charbon, et l’ensoleillé Wynwood qui met Miami dans nos assiettes.

Restaurant Carbón Paris
© Carbón

Avenue Mozart
Le 16ème est en train de devenir hype ! Attention, on est loin du Marais, mais ça bouge au sud d’Auteuil, grâce aux ouvertures de lieux comme le restaurant panoramique RadioEat à la maison de la Radio, le Holiday Café du directeur artistique Franck Durand avenue de Versailles et le N°41, néo-bistrot familial et malicieux de l’avenue Mozart. Celle-ci a multiplié les ouvertures foodies en 2017 : avec Alba Ristorante, élégante brasserie à l’italienne à prix alléchants ; une deuxième branche de l’épicerie fine à circuits courts Maison POS ; et Poule de Luxe, rôtisserie au décor industriel et branché où l’on se sent comme un coq en pâte.

Restaurant Poule de Luxe Paris
© Poule de Luxe

Comme quoi, il n’y a pas de meilleure façon de donner vie à un quartier qu’en le nourrissant !